?

Log in

бумага налево, стекло направо - hic sunt tigres

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
поиск по тэгам

June 14th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
06:30 pm - бумага налево, стекло направо
В прошлую пятницу сбылась моя маленькая мечта: в нашем офисе появился большой светящийся ящик. Самое прекрасное в нём, конечно, не факт свечения, а то, что внутрь можно опускать использованные бумагу и батарейки — всё это будет вывозиться на переработку.
box-at-inn

Когда я впервые увидела как Таня и Тиш сортируют мусор у себя в квартире в Германии, мне это показалось каким-то несбыточным раем, совершенно недостижимым у нас. Но через год, после переезда в Москву, оказалось, что там столько перерабатывающих пунктов, принимающих почти все варианты упаковок, что сортировка и переработка мусора оказалась вполне реальной.
Так, живя на окраине, в Борисово, мы начали свой сортировочный путь к более экологичному образу жизни.

Полгода спустя мы съехались с друзьями, чтобы снимать квартиру ближе к центру, и встал вопрос о том, что же делать с мусором. Можно было перерабатывать только свой, а можно было сагитировать новоиспечённых соседей сортировать тоже – и это удалось. Теперь мы начали спасать в два раза больше мусора от бесславной гибели.
recycling-1

Что нужно для этого в Москве, кроме понимающих сожителей? Самое важное – место для хранения всего отсортированного
Никому не хочется превращать свою квартиру в склад, особенно когда места и так немного. Мы отвели один шкафчик на кухне под пластик, бутылки и железо/алюминий, нашли большую плетёную корзину, примостили в углу и стали складывать в неё тетрапаки; а на широком подоконнике завели огромный бумажный пакет, хранящий всю бумагу.
recycling-2

Чтобы за один приём отвозить как можно больше мусора, нужны объёмные сумки. Как правило, больше всего набирается пластика, так что тяжёлыми они не будут.
recycling-3

Наконец, нужно время и возможность отвозить всё это добро!
Предположим, у вас, как и у нас, нет машины – тогда нужно найти пункт приёма в пешей доступности от дома или работы.
Я очень радуюсь тому, что Артплей, на котором располагается Сфера Экологии, находится буквально в 20 минутах от моей работы. Можно утром прийти с парой сумок, а вечером закинуть их в СЭ. Или даже с утра туда зайти, если время позволяет.
Но и в других районах есть места, где принимают почти всё, и даже больше, чем на Артплее. Например, в Печатниках есть пункт, куда можно сдавать вспененные подложки, так что их теперь мы собираем отдельно и возим туда.
recycling-4

Осторожно: эко-осознанность затягивает! Сегодня ты отказываешься от пакета в супермаркете, завтра начинаешь сортировать мусор, а послезавтра подбиваешь родителей пересесть с машины на велосипед, а сам ездишь на работу на метро и самокате.

Теперь я могу ещё поощрять коллег доносить свои использованные черновики до нашего чудо-ящика; и батарейки в него нести из дома, хотя сейчас они почти и не нужны – разве что для пультов, часов и фонариков.
Может, когда-нибудь мы перестанем использовать одноразовые стаканчики, и тогда вообще наступит экологичное офисное счастье.

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:kaza_v_kazane
Date:June 14th, 2016 07:44 pm (UTC)
(Link)
Что такое "вспененные подложки"?

Батареек куча, когда есть лед-гирлянды-свечки и всякого дерьм кхм игрушек, которые звучат, рычат, кричат.

Посмотри мульт, всего пара сезонов, смотрится легко, очень клевый "Мы обычные медведи", там есть серия про эко-сумки) я теперь не могу купить себе сумку, не подумав об этой серии) вообще там все серии ок)
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:June 14th, 2016 08:43 pm (UTC)
(Link)
Это такие белые (иногда жёлтые или другого цвета) лотки, в которые пакуется у нас мясо, всякие нарезки, иногда зелень. Их по ошибке часто называют пенопластовыми.

Батарейки во всяком кхм мне ещё предстоят, видимо. Или тогда уже все дети будут играть только со смартфонами.

Посмотрела! Он на английском совершенно очаровательно называется We Bare Bears. Только совершенно непонятно, что там во второй половине серии происходит, но смешности перво половины это никак не умаляет.
[User Picture]
From:g_egorov
Date:June 14th, 2016 09:40 pm (UTC)
(Link)
В Казани близко от дома или хотя бы на всей улице не встречал раздельных баков для отходов.
Даже пищевые отходы идут вместе с пластиком! Бр-р-р ...
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:June 15th, 2016 09:10 pm (UTC)
(Link)
Да уж, бррр!
[User Picture]
From:kaza_v_kazane
Date:June 14th, 2016 09:46 pm (UTC)
(Link)
Ах тыж, они отдельно от всего, во дела

Для гаджетов свой мусорный ящик, и пылесосы туда же!)

Во второй половине просто видимо сценарист уснул и дописывал кто-то)

> Go to Top
LiveJournal.com