?

Log in

пока у всех МЦК - hic sunt tigres

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
поиск по тэгам

September 17th, 2016


Previous Entry Share Next Entry
09:41 pm - пока у всех МЦК
Везде только и разговоров, что о новом кольце московского метро, которое призвано облегчить жизнь миллионам, а я даже проверить не могу, насколько оно крутое, потому что совершенно некуда на нём поехать. Вообще, сижу весь день дома и пытаюсь разобраться с кучей накопившихся дел, потому что следующие выходные рабочие, а сразу за ними отпуск; а картинки, понятно, сами собой не нарисуются, носки не заштопаются и эта деревянная бандура, бывший ящик из-под клубники, сама себя не выкинет.
Ящик бывший – потому что его пришлось раскурочить. Зачем? Всё началось с сумасшедших соседей на верхнем этаже.

Или нет, всё началось с того, что первая квартира, в которой я поселилась в Москве, была в Борисово: низ салатовой ветки, 25 минут до кольца, до работы меньше часа, сразу на выходе из метро сквер с прудом, а сразу на выходе из сквера наш дом. Красота, короче. Возможно, сейчас, живи мы там до сих пор, МЦК бы нам пригодилось.

Только через полгода нам по условиям договора предстоял переезд и по всем раскладам выходило, что переезжать придётся куда-нибудь на похожую окраину, но в другом районе. Помыкавшись по нескольким показам квартир, мы уже собирались что-то выбирать, но тут наши друзья, жившие тогда в Марьино, одной станции от нас, подкинули идею, и всё заверте..
В общем, тут история, включающая наше недельное проживание на надувном матрасе в гостиной, а потом бурное, на перекладных (перекладывали в основном вещи в машину дашиного папы, забивали её под потолок и ехали встречать на нашем новом месте обитания) совместное вселение в двушку на Маяковской (от Белорусской так же близко, но "я живу на Маяковской" звучит куда эффектнее, согласитесь).

Из моих почти двух лет москвичом уже больше года мы все живём в общей берлоге (не коммуналка, конечно, о которой я знаю только по рассказам мамы: шесть человек на комнату, гости и родственники летом), с общей кухней и ванной. Говорить «я живу на Маяковской» будет модно всегда, но что за этим хвастовством стоит?

mam-pap

Жить с кем-то всегда значит идти на компромиссы, а ещё – делать открытия. Например, что твои соседи могут готовить обед из трёх блюд по утрам, что для тебя удивительно, потому что с утра ты способен разве что кофе себе налить, и то с трудом. И даже если рабочие графики не сильно пересекаются, то всё равно есть шанс попасть на занятую ванную или сковородку. Холодильник, кстати, тоже один, да ещё и маленький, так что каждый раз, покупая еду или готовя, приходится думать потом, как это всё хранить или быстрее съесть. Зато всегда можно занять у соседей соль или сахар, а ещё поделиться шарлоткой (но чаще – получить кусочек в подарок). Вечером обсуждаем новости за чаем, а ещё почти всегда есть кому полить цветы в ваше отсутствие. Ну и супербонус, если они разделяют ваши эко-убеждения и вы все вместе перерабатываете мусор

flowersies

Про удобство езды до работы я вообще молчу. Мне нужно 15 минут на метро и примерно столько же до и от него. Если захочется пройтись пешком, то можно добраться домой за час с небольшим. И куча всего интересного, что происходит в городе, тоже находится в пешей или самокатной доступности. Иногда, проходя мимо Тишинской площади (возле неё стоит самый удобный по соседству Перекрёсток; вообще, недалеко даже Бихитле есть), я вспоминаю, как, живя в Борисово, мы вырывались вечерами в центр, и гуляя, всегда держали в голове, что надо успеть на метро. Сложно поверить, как быстро можно привыкнуть к удобству жизни в центре.

Так как район у нас старый, то в окрестных домах мало мигрантов, зато много странной публики. Возле пятерочки напротив вечно толпятся алкаши, пристающие с просьбой отдать им всю мелочь, а за углом того же дома у них импровизированный бар возле старого ржавого жигулёнка, который не покидал этого места с тех пор, как под ним положили асфальт. Дворы полны бабушками и кошками (две живут в нашем доме, ловят крыс и пользуются всеобщей любовью. Зовут их Хозяйка и Белоножка, фотографировать удаётся только последнюю).

belonozhka

А ещё у нас в доме живут какие-то сумасшедшие люди, которые считают, что кормить голубей – это круто. Каждое утро в шесть, если открыть окно, можно услышать трепыхание крыльев возле углового окна. На кухне так вообще такие люди живут прямо над нами, поэтому иногда на наш подоконник сыпется пшено. Голуби прогуливаются по нему, как по бульвару и заглядывают к нам, подозревая, что нас тоже можно развести на пшено. А после того, как один из них влетел прямо внутрь кухни (я застала его на месте преступления, он испугался, попытался вылететь, но врезался в стекло; удалось только со второй попытки), пришлось сооружать вот такое устройство.

pigeons

Собственно, поэтому у нас и стоят теперь обломки ящика, которые надо выкинуть, собрав волю в кулак.
Вообще, изо всех щелей тянет сквозняком, я жду начала отопительного сезона (или бабьего лета, как повезёт) и не иду никуда из 128 мест, которые мне предлагает группа «Куда пойти в Москве?».
Когда ты и так живёшь в центре, как-то это уже кажется лишним. И МЦК пока проходит мимо.

(6 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:pere_irka
Date:September 17th, 2016 07:30 pm (UTC)
(Link)
Да уж, везде хватает людей, которые подкармливают бедных птичек. Зачем они это делают, я понять не могу.
Голуби поняли, что к вам теперь нельзя?
А вообще - здорово у вас на Маяковской. =) Когда я жила в общаге с соседкой, и у нас был один маленький холодильник, мы предпочитали хранить скоропортящиеся продукты в магазине =)
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:September 18th, 2016 04:28 pm (UTC)
(Link)
Над хранением в магазине смеюсь! А голуби ничего не понимают, но хотя бы пролезть не могут, и то хорошо) подкармливающие их -- большая загадка человечества.
[User Picture]
From:g_egorov
Date:September 18th, 2016 06:26 am (UTC)
(Link)
Больше понравилось фото подоконника с цветами и подрисовкой!
Но и на кадр со станцией МАЯКОВСКОГО взглянул бы: она как-то мне подзабылась ...
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:September 18th, 2016 04:42 pm (UTC)
(Link)
Вот тебе и станция Маяковская!
mayakovskaya

Edited at 2016-09-18 04:43 pm (UTC)
[User Picture]
From:g_egorov
Date:September 18th, 2016 08:15 pm (UTC)
(Link)
Про "тройку" не понял, однако ...
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:September 20th, 2016 05:47 pm (UTC)
(Link)
Карта "Тройка" – название единого проездного в московском транспорте!

> Go to Top
LiveJournal.com