?

Log in

No account? Create an account
hic sunt tigres

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> previous 10 entries
> next 10 entries

Links
поиск по тэгам

September 1st, 2016


12:11 am - 80!
Сегодня первое сентября, и это значит, что у дедушки сегодня день рождения. И не просто день рождения, а юбилей – счастливая по азиатским меркам цифра 80! В честь этого на праздничную картинку высыпаны два традиционных китайских пожелания долголетия.

Дедушке-80

Ещё на картинке два важных города в его жизни – тот, в котором он начинал свой путь и тот, в котором живёт сейчас. Из своих уже 80 полных лет на планете Геннадий Сергеевич Егоров прожил в Пскове 21 год (1936-1941 и 1961-1977) и в Казани 39 (с 1977 г.). Ещё было студенчество в Горьком (в своих рассказах дедушка только так называет нынешний Нижний Новгород), молодость в Эстонии, куда переехала дедушкина родная сестра (моя двоюродная бабушка) и много работы в разных городах, в том числе многочисленные командировки в Москву и Ленинград, где они и познакомились с моей бабушкой. А уж сколько они потом исколесили вместе (а когда появилась я и чуть-чуть подросла – то и вместе со мной!).

Всё моё детство прошло под неукоснительным влиянием дедушки: стопки архивов, в которых до сих пор хранятся все детские рисунки, игра в шахматы, юннатство в Ключищах в виде «походов» в большой овраг и исследования живой природы (я, наверное, единственный ребёнок, которому давали в детстве поиграть с засушенной медведкой), Большая Советская Энциклопедия, проявка фотографий в ванночках с реактивами в тёмной ванной, и много-много интересных историй.

Сейчас дедушка перешёл с историями на электронный формат: ведёт блог в жж под названием «Невыдуманные рассказы», в котором делится мыслями по поводу политики и быта, а также оцифровывает письма и воспоминания талантливых друзей, которых за его долгую жизнь у него появилось множество.

Так что желаю дедушке в этот день (да и вообще всегда) крепкого здоровья, бодрости духа и вдохновения для своего блога! К сожалению, поздравления пока только виртуальные, но почти скоро я загружусь в поезд и поеду передавать их лично >]

А пока предложу вам тоже присоединиться, потому что он наверняка заглянет сюда сегодня и увидит все комментарии)

(13 comments | Leave a comment)

July 11th, 2016


11:06 pm - дорогая моя столица
Когда я была маленькой, то думала, что название моего города – мужского рода. «Красивый Казань!» – думала я на подходе к речному порту по дороге с дачи. Она и остаётся красивый – город – в каждый мой приезд, будь то со стороны железнодорожных путей, магистрали или аэропорта.

Строятся дороги, скверы и новые странные здания; горожане выходят на засеянные газоны, осторожно осваивают пространство пледами и термосами; пьют кофе в новомодных кофейнях и учат сорта крафта в одном из трёх местных баров; ходят на лекции и мастер-классы к тем, кто сам успел научиться чему-нибудь невиданному. Конечно, вокруг летает много шелухи, но она со временем обколупывается, пропадают глупые неуместные сувениры или потуги на бургерные по московской моде, а что-то неизменно знакомое, местное, вроде ночных прогулок у Кремля и треугольниках из Бихитле – всегда остаётся.

Я приезжаю утром, в 10:45 на двухэтажном, все мои соседи по купе вышли где-то ещё до того, как я проснулась, оставив мне только сухпаёк в фирменном пакете.


Папа встречает на вокзале (ура!) и везёт домой. Квартира начинается вот с этих милых белых лап:


больше лап, ушей, хвостов, цветов и оконCollapse )

(11 comments | Leave a comment)

July 10th, 2016


06:56 pm - лето
..штaны иcтepты, кaк мoнeтa! – как пел Науменко. Ещё там было про комету, котлету и сейшн в Ленсовета. Из этого всего самое правдивое – пассаж про штаны, потому что они и правда вечно протираются, а откуда взять терпения ходить по магазинам и искать новые – не знаю.

Этим летом я целую неделю дома, и вид с балкона всё тот же, что и двенадцать лет назад, когда мы переехали в этот дом.
9th-storey

Read more...Collapse )

(8 comments | Leave a comment)

June 14th, 2016


06:30 pm - бумага налево, стекло направо
В прошлую пятницу сбылась моя маленькая мечта: в нашем офисе появился большой светящийся ящик. Самое прекрасное в нём, конечно, не факт свечения, а то, что внутрь можно опускать использованные бумагу и батарейки — всё это будет вывозиться на переработку.
box-at-inn

как перестать бояться и полюбить переработку мусораCollapse )

(5 comments | Leave a comment)

June 13th, 2016


05:42 pm - загребаю жар
У нас в гостях проездом недавно была Таня – и оставила в подарок фотографии нашей комнаты и кухни сквозь свои объективы.
Всегда интересно посмотреть, как живут другие, но ещё интереснее посмотреть, как живёшь ты сам в их глазах.



больше картинокCollapse )

(11 comments | Leave a comment)

03:09 am - орландо
Сегодня в США, в Орландо какой-то ублюдок расстрелял из огнестрельного оружия 50 ни в чём не повинных людей в закрытом помещении. Ужасный случай, возможно теракт, возможно, организованный теми-кого-нельзя-называть; но что ещё хуже – это наш отклик на эту новость.

Помещение, в котором всё произошло, было гей-клубом, и, возможно, многие из убитых принадлежали к ЛГБТ-сообществу. Будь это обычный клуб, или хипстерский бар, или кинотеатр (подставьте какое угодно заведение) – уверена, что многие бы выразили соболезнования (хотя помню, как и умершим американцам/европейцам в каких-то комментариях когда-то радовались).
Но тут под обстрел попал гей-клуб, и фокус сразу сместился.

Вот типичные комментарии под записью об этой новости (не буду давать ссылку, но такое несложно найти в любом источнике): https://i.gyazo.com/583e464dc5bf31ff200f1a37d932350e.png

Сейчас не хочется говорить ни о законе о ношении оружия, ни о том, что в США, несмотря на все попытки пропагандировать толерантность, остаются уязвимыми для таких ударов, ни о том, что неспособных мыслить агрессивных людей много везде.
Хочется только надеяться, что никто из тех, кого я считаю хорошим знакомым или другом, никогда не сможет согласиться ни с одним из этих доморощенных ораторов и никогда не пойдёт по лёгкому пути забивания камнями тех, кто, на самом деле. нуждается в вашей поддержке.

Потому что когда вы недолюбливаете/ненавидите/не терпите представителей ЛГБТ – вы ненавидите не серую массу где-то далеко. Если у вас больше, чем двадцать человек друзей, есть шанс, что вы дружите с кем-то из ЛГБТ-сообщества.
Вы можете никогда об этом не узнать, но это могут быть и ваши коллеги, и соседи, и кто-то из родственников: ваши племянники, тёти, возможно ваши будущие дети или ваши предки когда-то (о чём вы, конечно, никогда не узнаете).

В конечном счёте может получиться, что вы ненавидите сами себя. А за что?

orlando

(2 comments | Leave a comment)

June 12th, 2016


01:52 am - Сеул?
В конце мая меня занесло командировкой в Сеул. Достопримечательностей увидеть не удалось потому что работа, но кое-что всё-таки на радар попало.

Главный аэропорт Сеула уже 11 лет подряд признаётся лучшим в мире, и это похоже на правду. Поля для гольфа и казино, конечно есть и в других, а вот где вы увидите островки местной культуры, демонстрирующие вам традиционные костюмы, обычаи и музыку?
Incheon

Вообще, если не присматриваться, то вид корейской улицы может показаться похожей на китайскую,
street-view

а в чём разница?Collapse )

(8 comments | Leave a comment)

June 4th, 2016


02:39 pm - три года
Сегодня в Москве гроза и хмурое небо, а в нашей семье одна из грустных летних дат – три года, как не стало бабушки, вечного двигателя и источника бесконечной энергии.

Когда это случилось, я была в Китае, и поэтому вышло так, что что наша последняя с ней встреча случилась тоже там – в Пекине, когда она приехала ко мне в гости в октябре. Уже тогда она болела, и это видно по уставшим чертам лица, но даже боль не мешала ей оставаться всё той же любознательной и интересной бабушкой, которую я знала 23 года своей жизни.

Кстати, всю свою жизнь она при любой возможности отправлялась в путешествия и за её плечами были десятки стран, многие из которых я ещё не видела. Китай не входил в этот список до последнего, и она, зная, что проблемы со здоровьем могут быть серьёзными, всё-таки рванула ко мне, в невиданный ранее край.
Сделала она это осознанно, вопреки всему или просто на авось? Не знаю, но я рада, что мне удалось увидеть её ещё раз и показать ей Пекин, который теперь навсегда для меня дорог этой встречей.

Мы сходили к императорскому дворцу,
перед императорским дворцом
и дальшеCollapse )

(9 comments | Leave a comment)

May 22nd, 2016


06:47 pm - четыре солнечных дня
Где бы вы подумали, можно найти четыре полных солнцем дня в начале мая? Неожиданно оказалось, что в Петербурге.
sunny

зажмуриться от красотыCollapse )

(6 comments | Leave a comment)

01:45 am - just a rainy night in moscovia
Сегодня состоялся очередной интересный дождливый вечер – в последние дни в Москве нет-нет да польёт, а драматизма ситуации прибавляет плановое отключение горячей воды.


Ночь музеев мне всегда казалась жутким столпотворением, поэтому дождю сегодня я, скорее, обрадовалась. Хотя ломиться мы планировали не в Третьяковку, а в скромный юный Музей парка Горького, который работал до двух часов ночи.
Там, в арке входа, таятся 4 небольших этажа с историями о прошлом парка и Нескучного сада.

Можно увидеть оригинальный волчок из «Что? Где? Когда?»,


и ещё много чего!Collapse )

(1 comment | Leave a comment)

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com