Липа (polnaya_lipa) wrote,
Липа
polnaya_lipa

19-62

Говорят, поздравлять с днём рождения заранее – дурной тон, а постфактум, видимо, просто признак забывчивости.
Я пишу этот пост с опозданием, но не по последней причине, а просто потому что выходные наступают когда им вздумается.

Два дня назад, 27 ноября, случился день рождения сразу у двух существ, вдохновляющих меня подавляющую часть моей сознательной жизни. Борису Гребенщикову стукнуло 62 (и он продолжает писать волшебные вещи, чего стоит только первый сингл с нового альбома Å), а моей кошке М., с которой мы живём то вместе, то раздельно, – 19. Для обоих это солидный срок, и оба встречают его с совершенно буддийским спокойствием. Расскажу немного, как мне случилось пересечься с каждым из них.

БГ появился в моей жизни в 2003 году, когда папа (его роль в моей любви к музыке вообще тотемна, но об этом как-нибудь в другой раз) решил после долгого перерыва снова послушать, что там Боб записал. Как раз вышел альбом «Песни рыбака», десять новых песен, творожно-розовая обложка с бородатым дядечкой на первом плане – я крутила её в руках, пока папа крутил диск в машине.


Когда папе диск поднадоел, я утащила его в свою комнату и там заслушала до дыр, выписала все слова в отдельную тетрадь и проиллюстрировала каждый трек. Через некоторое время мне пришла в голову светлая мысль, и, придя к папе, я спросила, есть ли у этого бородача ещё песни.

– Ха! – сказал папа.

Вскоре моя коллекция пополнилась четырьмя белоснежными mp3-болванками, на которых были выжжены все альбомы БГ и Аквариума, известные на тот момент; в изучении музыки я тогда была методична и начала с самого «Синего альбома».
Несколько месяцев спустя я была немножко новым и совсем счастливым человеком. Когда тебе  тринадцать, и в твоей жизни появляется БГ, ты просто не можешь не стать счастливым.
Я не знала тогда, есть ли музыка лучше (с первоисточниками всего, что вдохновляло ранний Аквариум, я познакомилась позже – от Боба Дилана до Марка Болана), а джаз случился со мной в 2007-м, когда неожиданное знакомство переросло в огромную любовь.

И всё-таки Гребенщиков накрыл меня ещё раз, когда на втором курсе универа я на полгода оказалась в самом сыром городе южного Китая. За окном бесконечно лила мелкая изморось, будто улицы опрыскивали из пульвелизатора, я рыскала по открывшемуся тогда мне интернету и узнала о существовании «Аэростата».
Оказалось, что БГ проводит любовь в жизнь не только напрямую, но и через отдельную передачу, в которой рассказывает обо всём великом в музыке, что происходило когда-то. Передачи Аэростата я слышала примерно так же, как БГ описывал словами Толкиена своё знакомство с T.Rex: «Ему казалось, что он шагнул через высокое окно, которое выходило на исчезнувший мир. И в этом мире был свет, для которого в его языке не было названия».

На своём воздушном судне БГ привёз ко мне Донована и Кинкс, Питера и Гордона, Мэри Хопкин, Леонарда Коэна и Тома Уэйтса.
И до сих пор, стоит мне услышать начальные аккорды The Piano Has Been Drinking, я оказываюсь в сырой комнате общежития, названного «Красный терем» в честь одного из четырёх китайских классических романов, и трогаю руками открывшуюся мне музыкальную бесконечность.


Теперь про М.
Она появилась у меня нежданно-негаданно, когда в конце дачного сезона 1996 года оказалось, что кошку, которую всё лето ревниво отбирала у меня соседская девочка, никто не собирается забирать домой.
Бабушка не очень-то хотела обзаводиться каким-то неизвестным существом, но было ясно, что если оставить кошку в ноябре на улице, в дачном товариществе на другом берегу Волги, куда зимой вообще никто не ездит, то долго она не протянет. Скрепя сердце, бабушка посадила пятнистую, как корову, кошку в корзинку и увезла с собой в Казань.

Чего никому не было ясно, так это что кошка окажется сильно беременной и за три дня до зимы одарит нас пятью котятами. Четырёх из них, и их маму, рвущуюся обратно на свободу, мы вскоре отдали в разные добрые руки. Оставалась пятая, самая симпатичная.

Вкратце – что было дальше:
m19

Вот так 27 ноября лично мне повезло дважды.
А у вас бывало такое?
Tags: любовь, музыка, праздник
Subscribe

  • 82!

    Снова первое сентября, и это значит, что у дедушки снова день рождения. Двадцать лет с лишним лет назад он водил меня в…

  • шлюпки, моторные лодки, баркасы, барки

    Уже очень давно хотела запостить венецианские картинки, и вот, наконец, залила. Меньше слов, больше фото! Итак, мы снова на Сан-Марко. Венеция…

  • Свадьба и немного больше

    В этом сентябре нам довелось попасть на долгожданную свадьбу моей лучшей подруги детства – и рассказ об этом я запилила в Телеграф, очень простой и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments