Липа (polnaya_lipa) wrote,
Липа
polnaya_lipa

Category:

отпускное

большой фотопост с дополнительно встроенной едой,
устраивайтесь наименее неудобно в своих сидячих креслах поездов,


едем сперва в город-по-умолчанию, конечно. день на жаре, под деревьями и парках, вечером аэроэкспресс в домодедово, сутки в пути, усталость придавливает так, что не замечашь никаких недостатков испанского лоукостера, а просто закрываешь глаза и открываешь через четыре часа ранним утром в барселоне.
где до десяти утра город спит, как и наш хозяин, и даже солнце ленится светить, поэтому мы пережидаем пару часов, перед тем как загрузиться в крохотную комнату огромной квартиры в самом центре города. две общих ванных, одна кухня, пять комнат, полных разных жильцов - и хозяин, Педро, объясняющий нам, что на лифте со старым двигателем лучше не ездить, а если ехать, то не шевелясь; а вот на другом - можно вполне. он старинный, с решёткой и дверьми, я такие раньше видела только в кино.


решив не тратить день на сон, мы бодро двигаем на площадь Испании, смотреть дворец королевы, ныне часть огромного паркового комплекса Монжуик (его слоган: "Монжуик - это настоящий Монжуик!"),


с которого открывается наш первый вид на Барселону.


потом с той же горы Монжуик город расстелется ещё подробнее, и окажется не серо-каменным, каким видится изнутри, когда ходишь по улицам, а бело-красным, как какой-нибудь маленький городок в горах.
ещё одна канатная дорога, недлинная и медленная. если что и собирать, мне кажется, так это колёса обозрения и канатные дороги. ну и почтовые ящики, конечно.


на следующий день решено взять велосипеды напрокат, и два городских щёголя попадают нам в руки на восемь часов.




начав от главной пешеходной улицы Рамбла,
(дракон пойман на одном из углов),


мы движемся через Олимпийский порт


в один из парков,


останавливаемся у супермаркета купить персиков


и крутим педали в гору, к знаменитому парку Гуэля (въезжаем прямо на велах, что потом оказалось запрещённым, но никто почему-то нас не остановил), всюду видна рука Гауди, конечно.


по пути вниз ловлю вот такого чудесного льва в качестве почтового ящика,


а вечером идём гулять на отваливающихся ногах



следующие дни безумной чередой, успеваю только отмечать детали
вроде изумительных питьевых фонтанов на каждом шагу, все разные


светофоров для пешеходов и велосипедистов - чтоб никому не было обидно


причудливо оформленных витрин, даже когда закрыто


раздетых до нитки велосипедов, если невнимательный хозяин неудачно пристегнул


и ещё миллиона всего, не схваченного объективом.

...внезапно решаем сорваться в Мадрид, берём билеты на тот же день, садимся на ночной автобус, вперёд! следующим утром уже в столице, в небольшом хостеле возле центральной площади Пуэрта-дель-Соль, где находится скульптура "Медведь и земляничное дерево", один из символов Мадрида и нулевая точка отсчёта расстояний внутри страны.
в маленьком номере хостела, прямо внутри - душ и раковина,


а с балкона открывается вид на шумный до поздней ночи переулок.


движемся к центру по площадям


и переулкам,


мимо памятника Лорке,


и Сервантесу,


заходим в йогуртницу (о фройо и вообще еде - отдельно ниже) со странным интерьером, тут наконец прохладно после дикой жары.


о, а вот и Хлеб Насущный, сюда тоже добралась бельгийская сеть


возле Прадо гигантская очередь и лаконичнейший знак.


и памятник Веласкесу, конечно


и плюс сорок в тени >Р


успеваем заскочить в какую-то бестолковую галерею с завораживающей собакой на одном из фото,


потом через парк Буэн-Ретиро ("благое уединение"),


где дети гоняются за огромными пузырями,


возвращаемся домой
а вот и медведь с земляничным деревом!


после дня в Мадриде стилизованные картинки на экскурсионных городских автобусах становятся для нас понятными: гуляя пешком, мы видели и фонтан Кибелы, и фонтан Нептуна, ну и как же без медведя, который выбран представителем города для старбаксовских кружек.


на следующий день, как и планировали, едем в Толедо, включенный в список Юнеско и вообще, как говорят, необычайно красивое место.
по пути ловлю почтовый ящик в коллекцию,


и вот, Толедо начинается для нас с ворот Бисагра!


место очень туристическое, сувениры на каждом углу, среди них, конечно, рыцарские мечи, ажурные серебряные украшения (Толедо славится серебром и сталью), и диковинные штуки вроде таких вот рогаток.


вторая часть отдыха была пляжно-гастрономической. на пляжах очень людно, все клочки песка забиты пёстрыми полотенцами, на которых лежат европейцы всех мастей: кому же не хочется глотнуть жаркого морского солнца? девушки загорают топлесс, наплевав на рак груди, а людей с татуировками больше, чем без них. между распластавшимися телами, расшвыривая песок, ходят продавцы, беспрестанно выкрикивая: "мохито, фрескито", "сервеса, биир", "сангрия", "коко!", "парео", "массаж" - но наша бутылка воды всегда с нами, фрукты в сумке, а обед нас ждёт позже.

говоря о еде, такое ощущение, что в испании едят постоянно, с утра (ладно, до десяти все спят) и до поздней ночи, в два-три часа встретить запоздалую компанию, может, даже с детьми, за накрытым столом - совсем не редкость.
хотя обилие туристов и беготня заставляют есть на ходу, и фаст-фуды стоят на каждом углу, от банального макдоналдса, где, кстати, подают пиво и вот такой чудный гаспачо,


старбакса, ассортимент в котором раза в два меньше, чем в россии,


и шаурмы (эта - с фалафелем, который я давно хотела попробовать)


до в первый раз увиденного Тако Белл, который мы специально ходили искать в Мадриде, потому что в Барселоне его нет, да и вообще он мало где в Европе представлен. тако и буррито там - вкуснейшие,


а на каждом пакетике с соусом - новая надпись.


и как же без начос с гуакамоле и сальсой?


но фаст-фуд прошёлся по нам лишь вскользь, а так - старались питаться чем-нибудь здоровым:


фрукты-соки-овощи, рыба (филе лосося дешевле курицы, а запечь в рукаве с лимоном и специями - дело получаса!),
сыр - от моцареллы (меньше евро за большой шар) до неизвестных, но очень вкусных сыров, например, в блистерах, как таблетки.


конечно, нельзя было не попробовать паэлью с сангрией. последняя оказалась похожей на холодный глинтвейн, а порции паэльи, хотя она и была указана как на одного, хватило на нас двоих вполне. две бы мы точно не осилили.


пару раз сходили в симпатичное место под название "Woki Bio Organic Market" с акцентом на здоровую еду и вок (он, наряду с замороженным йогуртом - просто хит сезона, лавки с ним на каждом шагу), даже со специальным органическим лимонадом.


к слову о замороженном йогурте, его тоже было очень много, разные сети предлагали разные, но неизменно вкусные варианты. этот, например, в кафе с самообслуживанием: сам наливаешь щедро йогурт (можно попробовать хоть все из двенадцати разных вкусов), сам насыпаешь топпинги, от фруктов до разломанных твиксов и киткатов, оплата - по весу.


но старое доброе мороженое не так легко вытеснить, тем более такое вкусное. синее, кстати, всего лишь ванильное, ничего изощрённого, как можно было подумать.


десерты вообще манят в витринах небывалой красотой: целые композиции из макарунов,


полные подносы выпечки,


гигантские ушки, наполовину глазированные шоколадом,


ну и гвоздь, местное лакомство - чуррос, вон они, видите?


очень хороши поджаренные-горячие в сочетании с кофе или особенно горячим шоколадом.


ну и заканчивая тем же старбаксом (хотя оттуда только смузи на заднем плане),
традиционный десерт - крема каталана, что-то вроде яичного пудинга с карамельным сахаром сверху. дико вкусно!



в общем, тонна впечатлений за каких-нибудь десять дней,
спасибо всем, кто сделал этот отпуск былью >J

оставайтесь на линии,

Tags: дс, еда, испания, отпуск
Subscribe

  • загребаю жар

    У нас в гостях проездом недавно была Таня – и оставила в подарок фотографии нашей комнаты и кухни сквозь свои объективы. Всегда интересно посмотреть,…

  • хлеб и кефир

    Мы уже совсем не из голодающего поколения, и даже в детстве бабушки не стращали меня рассказами о том, как ничего не было. Но какое-то время в…

  • черничные дни

    На выходные ездили в деревню. Впервые видела черничник!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • загребаю жар

    У нас в гостях проездом недавно была Таня – и оставила в подарок фотографии нашей комнаты и кухни сквозь свои объективы. Всегда интересно посмотреть,…

  • хлеб и кефир

    Мы уже совсем не из голодающего поколения, и даже в детстве бабушки не стращали меня рассказами о том, как ничего не было. Но какое-то время в…

  • черничные дни

    На выходные ездили в деревню. Впервые видела черничник!