?

Log in

No account? Create an account
велопост - hic sunt tigres

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile

Links
поиск по тэгам

September 9th, 2012


Previous Entry Share Next Entry
05:53 am - велопост




сегодня с утра у меня в руках были ключи от новенького порша вот такого красавца (не?)известной фирмы Bater.


строго говоря, они у меня были ещё вчера вечером, но было уже темно, и осваивать стиль катания по пекинским дорогам не хотелось, так что вся прогулка была - до велопарковки общежития.

зато с утра уже был большой план и маршрут! предполагалось мимо парков и озёр двинуть в южную часть центра города, в музей естественной истории.
собственно, в парк мы попали только один, зато какой!
парк Цзиншань на севере от Запретного Города изначально был императорским садом, а теперь любой желающий за два юаня может послушать ансамбль музыкантов-любителей (одно из любимых занятий пенсионеров в парках, помимо танцев, зарядки и игр),


увидеть место, где покончил с собой последний император династии Мин,
посмотреть на Гугун с одного из пяти холмов (они искусственные, и были насыпаны из земли, выкопанной при строительстве рва вокруг Гугуна),


по дороге наверх читая такие вот поэтичные таблички (сразу хочется добавить что-нибудь стихами);


очутиться в самом центре - точнее, в центральной точке - Пекина


и посмотреть на всеми любимых львов, сидящих возле ворот (лев 13 века, между прочим!)


или вольготно лежащих на полу;


а если поднять голову вверх, то можно увидеть на коньках крыш разных существ (о них очень интересно и подробно написано здесь).


отдохнув около часа, мы двинулись дальше на юг - к музею.
само здание опять оказалось с гигантоманческими замашками.


но вот экспозиция не сильно впечатлила. пластмассовые звери и динозавры, кости последних (хотя это понравилось), нехитрые видео и мультики. будь мне пять лет, я бы была в восторге! а в двадцать, да ещё и после шанхайского музея науки и техники - не торт)


один зал, правда, был любопытным: животные в китайской культуре и искусстве. вот там можно было бы провести подольше, если читать и разбирать все пояснения.


но, уже усталые как кони, мы повернули педали обратно -
и по вечернему Пекину - это здорово! во-первых, велосипедисты здесь - полноправные участники движения, и на каждой дороге (кроме совсем уж небольших) им отведена своя полоса, которая может занимать треть или даже половину проезжей части. правда, всегда надо быть начеку, так как двух- (и трёх-) колёсный транспорт может ездить по этой полосе в любом направлении. но всё же ехать за отбойником куда приятнее, чем как дома, уворачиваться от автобусов, свистящих прямо мимо тебя.
во-вторых, Пекин совершенно плоский (см. выше: даже холмы в императорском парке пришлось насыпать вручную), его часто образно сравнивают с доской для маджонга. так что даже самый дряхлый велосипед, каких тут много, не встречает никаких трудностей при перемещении (я не говорю о том, что не надо прыгать по бордюрам, потребность в горном велосипеде отпадает с пинка).
и, в третьих, хоть я и люблю ходить пешком, но далеко так не уйдёшь. или будешь идти очень долго. метро тут удобное, но на нём не так много можно увидеть, как с седла велосипеда, колеся по широким проспектам и узким улочкам этого крайне симпатичного рычащего города.
так что велопосты ещё будут, я надеюсь >] если велосипед не стащат где-нибудь, что тут практика частая, и два замка для воришек не проблема. но об этом я подумаю завтра! (если стоит думать вообще).

(5 comments | Leave a comment)

Comments:


(Deleted comment)
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:September 9th, 2012 01:56 pm (UTC)
(Link)
ну может и не совсем пипец (хотя я живу на 3-м кольце и пешком уже особо никуда не походишь),но уж лучше вел, чем метро, тем более пока погода! как в Берлине зимой, можно на веле или нет?
[User Picture]
From:ikel89
Date:September 9th, 2012 07:42 pm (UTC)
(Link)
звери в красном цвете как на твоей чудной новогодней открытке)
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:September 9th, 2012 08:36 pm (UTC)
(Link)
даа, это из одной серии поделки!
[User Picture]
From:1oldromantic1
Date:May 29th, 2013 11:18 am (UTC)
(Link)
"Послушать за два юаня..." - ребёнок (на фото) закрывший уши - повесившийся император - звенья одной цепи?:)
[User Picture]
From:polnaya_lipa
Date:May 29th, 2013 01:07 pm (UTC)
(Link)
ага, велосипедной) точно, я же на самом деле тогда девочку снимала, а теперь как заново увидела >J

> Go to Top
LiveJournal.com